Jajanan dan Kue Basah Khas Bali

Kue Basah Bali

Selain roti yang berasal dari barat, kue basah khas bali juga tidak kalah enaknya. Aneka jajanan atau kue basah tradisional Bali bisanya dibuat dengan cara dikukus. Kue–kue tersebut antara lain :

  1. Kue Apem biasanya dibuat dengan campuran tepung beras, gula, pewarna alami, dan sodanya berbahan tuak.
  2. Klepon dibuat dari tepung beras atau ketan, bentuknya bulat-bulat, ditengahnya berisi gula aren cair yang memiliki sensasi ledakkan di dalam mulut.
  3. Kue Laklak berbahan tepung beras dan santan berbentuk setengah bola, dibuat dari cetakan penggorengan kecil dari tanah liat.
  4. Timus adalah kue berbahan parutan ubi kayu, dibungkus dengan daun pisang bersama gula aren, dan dipanggang di atas bara api.
  5. Pisang Goreng adalah kue yang dibuat dari irisan pisang yang dicelupkan dalam adonan tepung beras, kemudian digoreng.
  6. Jaja Bantal dibuat dari campuran beras ketan dan parutan kelapa. Tambahan lainnya ada yang diisi dengan pisang, kacang merah, ataupun nangka. Dibungkus dengan daun kelapa dan direbus selama sekitar satu jam.
  7. Jaja Kaliadrem merupakan donat tradisional versi masyarakat Bali
  8. Jajanan atau kue tradisional bali lainnya yang bisa anda coba cicipi di pasar – pasar tradisonal antara lain : pisang rai, kue putu, klepet, batun bedil, sumping, jaja abug, jaja cerorot, kue dadar dan lainnya.

Sumber : http://www.artibali.com/2012/09/tiga-jenis-kue-jajanan-tradisional-bali.html

This entry was posted in Tentang Bali and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s