Serunya Membuat Kue Sus

Kue sus adalah salah satu jenis pastry berbentuk bundar dengan rongga yang biasanya diisi dengan fla, custard atau daging. Walaupun awalnya berasal dari Eropa, kue sus juga memiliki banyak penggemar di Indonesia. Ternyata, untuk membuat kue sus isi fla yang lembut tidak susah lho, para FansBoga!  Asalkan Anda mengikuti tips-tips di bawah ini, kue sus yang mengembang sempurna dan renyah pasti bisa Anda dapatkan!

  1. Gunakan tepung terigu berprotein tinggi dalam adonannya.
  2. Pastikan semua bahan pada adonan yang dimasak sudah tercampur rata dan kalis.
  3. Masukkan telur ketika adonan sudah dingin atau pada suhu suam-suam kuku karena jika adonan masih panas, telur menjadi matang dan adonan pun tidak akan mengembang sempurna.
  4. Hindari penambahan telur sekaligus ke dalam adonan.  Sebaiknya campurkan telur sedikit demi sedikit untuk menghindari kelebihan telur dan menjadikan adonan terlalu lembek.
  5. Jika terlalu lembek maka hentikan penambahan telur dan atasi dengan penambahan ½ resep tepung terigu.
  6. Siapkan pemanggang sebelum memanggang kulit sus dengan mengatur temperatur oven pada suhu tinggi, yaitu sekitar 160 – 200 C.
  7. Hindari membuka oven saat proses pemanggangan agar kue sus mengembang sempurna dan kokoh.
  8. Perhatikan kematangan kue sus dari bentuknya yang sudah mengembang dan permukaannya yang sudah berwarna kecokelatan.
  9. Pastikan permukaan kue sus sudah berwana kecokelatan saat dikeluarkan dari oven atau kue sus akan mengempis setelah dikeluarkan dari oven.
  10. Simpan kulit sus dalam wadah plastik yang tertutup rapat dan simpan dalam lemari pendingin untuk agar tidak basi. Jika ingin disajikan, hangatkan dengan menggunakan oven.

Dengan beberapa tips di atas, Anda juga dapat mengkreasikan sendiri ukuran kue sus dan rasa fla sesuai selera. Hidangkan kue sus kreasi Anda sebagai makanan ringan di sore hari atau sebagai bingkisan kepada keluarga atau kerabat. Jadi, tunggu apalagi? Siapkan semua bahan-bahannya dan nikmati Kue sus kreasi Anda!

Sumber : Bogasari

This entry was posted in Tips Roti. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s