Penyebab Roti Bantat

Apa faktor penyebab roti tidak berkembang maximal (bantat)?

Roti tidak berkembang maksimal, karena beberapa hal, yakni:

  •     Pengadukan adonan terlalu singkat atau terlalu lama (under atau overmix)
  •     Kuantitas dan kualitas ragi yang kurang tepat
  •     Fermentasi tidak optimal
  •     Pemakaian air terlalu sedikit dan mengandung kaporit berlebihan
  •     Pemakaian bread improver terlalu banyak
  •     Pemakaian margarine terlalu banyak
  •     Setelah diaduk temperatur adonan terlalu tinggi
  •     Fermentasi pertama kurang
  •     Pembuatan adonan dilewatkan
  •     Temperatur ruang steam / proofer terlalu tinggi (normalnya 330oC)
  •     Kelembaban ruang steam / proofer terlalu tinggi (normalnya 80 – 85%)
  •     Temperatur oven terlalu tinggi (normalnya untuk roti manis 190oC dan roti tawar 200oC)

 

This entry was posted in Tips Roti. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s