Ciabatta, Roti Khas dari Negeri Italy

Roti Ciabatta pertama kali di produksi di Liguria (region north-western Italy).

Secara luas Ciabatta dipergunakan sebagai roti sandwich. Ciabatta dalam bahasa Itali berarti sepatu tua. Bentuk roti ciabatta panjang,lebar & flattish. Bagian luarnya renyah, namun lembut & kenyal di dalam.

Ciabatta adalah roti khas Italia yang pas dipilih untuk pelengkap menu diet Anda. Italian white bread ini dibuat tanpa ada tambahan gula, susu, ataupun bahan-bahan tinggi lemak lain. Bahkan minyak yang dipilih pun minyak zaitun yang kaya asam oleat (omega 9), pereduksi kolesterol jahat.

Bahan-bahan:
300 gr bread flour
75 gr cake flour
20 cc minyak zaitun
12 gr ragi
6 gr garam
280 cc air

Cara Pembuatan:
1. Aduk bread flour, cake flour, ragi, dan air. Masukkan garam serta minyak zaitun pada
akhir pengadukan.
2. Biarkan adonan mengembang dan lipat sekali setelah 1 jam.
3. Tipiskan adonan hingga 3-4 cm lalu potong sesuai kebutuhan.
4. Letakkan di atas loyang kemudian taburi cukup tepung. Diamkan hingga
mengembang.
5. Setelah mengembang, masukkan ke dalam oven pada suhu 210°C sampai matang.
6. Roti siap dihidangkan.

Sumber : pittbear.blog.com, dan majalah miracle des 2010

This entry was posted in Resep Roti, Tentang Roti. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s