Resep Kue

Resep kue di Indonesia memiliki berbagai ragam jenis yang khas dan selalu diminati pencinta kuliner. Di Indonesia, kue dapat diartikan sebagai penganan atau makanan kecil yang dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan. Jenis makanan ini biasanya digunakan sebagai makanan selingan di saat jam makan atau sebagai bekal ke kantor atau sekolah. Selain itu, kue juga biasanya disajikan sebagai hidangan pada acara tertentu seperti pesta, selamatan, atau sekedar sebagai teman di saat minum teh.

Ragam jenis resep kue dapat sangat bervariasi sesuai dengan ciri khas asal negara atau daerahnya. Di Indonesia sendiri, resep kue umumnya dikelompokkan berdasarkan karakteristik teksturnya yaitu; resep kue basah dan resep kue kering. Sesuai dengan jenisnya, pembagian ini dilihat dari tekstur kue, jika tekstur kue basah/lembab maka disebut dengan kue basah. Sedangkan jika teksturnya kering maka disebut kue kering, selain itu kue kering juga biasanya diolah dengan teknik digoreng dan dibakar.
Untuk pembuatan berbagai resep kue, diperlukan berbagai jenis bahan dasar. Pengelompokkan bahan dasar resep kue di Indonesia sangat berbeda dengan resep kue negara lainnya seperti resep kue oriental atau resep kue modern atau resep kue kontinental. Bahan pembuatan bagi resep kue Indonesia dikelompokkan menjadi:

Bahan pokok

Bahan pokok adalah bahan utama dari sebuah kue. Pada resep kue Indonesia biasanya bahan ini terdiri dari umbi-umbian, padi-padian, kacang-kacangan dan buah-buahan. Penggunaan bahan-bahan pokok ini biasanya tergantung dari hasil alam daerah asal kue.

Bahan cair

Bahan cair adalah bahan yang berbentuk cairan yang digunakan dalam suatu adonan dalam sebuah resep kue. Cairan digunakan dalam berbagai macam dan cara. Contoh bahan cair dalam berbagai resep kue antara lain adalah; air putih, air kelapa dan santan.

Bahan penambah rasa, warna dan aroma

Bahan penambah berguna dalam membuat kue menjadi lebih lezat, nikmat dipandang dan mengundang selera. Bahan penambah rasa yang umum digunakan adalah berupa gula putih atau gula pasir, gula merah, garam, telur, vanila, pandan wangi, kayu manis atau buah-buahan. Sedangkan sebagai penambah aroma yang biasa digunakan adalah dari kunyit dan tumbuh-tumbuhan seperti bunga atau daun-daunan.

Bahan-bahan lain

Bahan-bahan lain adalah bahan-bahan pendukung lainnya dalam pembuatan kue. Bahan-bahan lain ini yaitu antara lain seperti tepung, bubuk coklat, bubuk merang, angkak atau pewarna sintetis.

Dengan berbagai jenis bahan yang beragam, maka tidak mengherankan jika saat ini telah terdapat ratusan resep kue di Indonesia yang berasal dari berbagai daerah dengan ciri khasnya masing-masing.

Sumber : Bogasari

This entry was posted in Resep Roti. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s